I corsi sulla sicurezza sul lavoro: la formazione obbligatoria diventa più comoda ed economica
Tra gli obblighi più importanti che ricadono sul datore di lavoro, figura la formazione sulla sicurezza sul lavoro dei soggetti coinvolti nelle dinamiche aziendali, sia i dipendenti che le figure incaricate della sicurezza: troviamo allora corsi per lavoratori e relativo aggiornamento lavoratori, i corsi per dirigenti, i corsi per preposto, i corsi Rspp, i corsi Rls, i corsi per addetto antincendio, i corsi per addetto di primo soccorso, e così via. La formazione sulla sicurezza sul lavoro è un obbligo sancito dalla legge, in primis dal Testo Unico Sicurezza (D.Lgs. 81/08).
Le aziende sono catalogate in funzione del rischio a cui sono potenzialmente esposti i lavoratori sui luoghi di lavoro: aziende a rischio basso, aziende a rischio medio, aziende a rischio alto. In virtù di questa classificazione, i corsi per lavoratori sulla sicurezza sul lavoro si suddividono in corsi lavoratori rischio basso, corsi lavoratori rischio medio, corsi lavoratori rischio alto, e relativi attestati. Fondamentale anche l’aggiornamento obbligatorio della formazione di tutte le figure coinvolte nella sicurezza sul lavoro: l’attestato di formazione è a tutti gli effetti un documento della sicurezza sul lavoro e come tale va aggiornato periodicamente così come definito dalla normativa vigente.
Restando in tema di attestati e documenti sulla sicurezza sul lavoro, oltre ai corsi di formazione il datore di lavoro è obbligato a richiedere la redazione di un documento di valutazione rischi (DVR) ad un tecnico competente sulla sicurezza sul lavoro, che esprima una panoramica esaustiva sui vari rischi presenti in azienda e le relative misure di prevenzione e protezione.
ATTESTATI LAVORATORI
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corsi di formazione e attestato lavoratore parte GENERALE base | 4 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato lavoratori parte GENERALE base + SPECIFICA RISCHIO BASSO | 8 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato lavoratori parte GENERALE base + SPECIFICA RISCHIO MEDIO | 12 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato lavoratori parte GENERALE base + SPECIFICA RISCHIO ALTO | 16 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato lavoratori parte SPECIFICA RISCHIO BASSO | 4 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato lavoratori parte SPECIFICA RISCHIO MEDIO | 8 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato lavoratori parte SPECIFICA RISCHIO ALTO | 12 | 5 anni |
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER LAVORATORI
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso di Aggiornamento della formazione sulla sicurezza sul lavoro per Lavoratori RISCHIO BASSO | 6 | 5 anni |
Corso di Aggiornamento della formazione sulla sicurezza sul lavoro per Lavoratori RISCHIO MEDIO | 6 | 5 anni |
Corso di Aggiornamento della formazione sulla sicurezza sul lavoro per Lavoratori RISCHIO ALTO | 6 | 5 anni |
CORSI PER LA QUALIFICA DI RSPP DATORE DI LAVORO INTERNO
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER OTTENERE L’ATTESTATO RSPP DATORE DI LAVORO INTERNO
CORSI DI AGGIORNAMENTO SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso di aggiornamento per Attestato RSPP Datore di Lavoro – Rischio BASSO | 6 | 5 anni |
Corso di aggiornamento per Attestato RSPP Datore di Lavoro – Rischio MEDIO | 10 | 5 anni |
Corso di Aggiornamento per Attestato RSPP Datore di Lavoro – Rischio ALTO | 14 | 5 anni |
CORSI RSPP/ASPP ESTERNO
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso di formazione e attestato da RSPP/ASPP esterno Modulo A | 28 | 5 anni |
Corso di aggiornamento e attestato per il ruolo di RSPP/ASPP Esterno | 40 | 5 anni |
CORSI DIRIGENTI
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso di formazione e attestato Dirigente con delega di funzioni | 16 | 5 anni |
Corso di aggiornamento e Attestato di Formazione per Dirigenti | 6 | 5 anni |
CORSI PREPOSTI
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso di formazione e attestato per Preposto online + aula-virtuale (video conferenza) | 8 | 5 anni |
Aggiornamento corso e attestato Preposto | 6 | 5 anni |
ATTESTATI ADDETTI ALLE PULIZIE
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corsi di formazione e attestato per lavoratori ADDETTI ALLE PULIZIE | – | 5 anni |
CORSO STRESS LAVORO CORRELATO
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corsi di formazione e attestato per lavoratori Stress Lavoro Correlato | – |
CORSO ATTREZZATURE DI LAVORO: MULETTI, CARRELLI, PLE, MACCHINE AGRICOLE, TRATTORI
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corsi di formazione e attestato guida muletto – corso Carrellisti/Mulettisti | 4 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato guida della Gru a Torre | 8 | 5 anni |
Corsi di formazione e attestato rischi guida Macchine Agricole e trattore | 4 | 5 anni |
AGGIORNAMENTO ATTREZZATURE DI LAVORO: MULETTI, CARRELLI, PLE
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso Aggiornamento della formazione alla guida muletto, attestato Carrellisti/Mulettisti (Patentino Muletto) | 4 | 5 anni |
Corso Aggiornamento della formazione per ottenere l’Attestato PLE (con e senza stabilizzatori) | 4 | 5 anni |
CORSO FORMATORE SICUREZZA SUL LAVORO
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso e attestato da Formatore della Sicurezza sul lavoro | 28 | 3 anni |
Corso e attestato per Aggiornamento da Formatore della Sicurezza | 8 | 3 anni |
CORSI RLS
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso e attestato per ricoprire il ruolo di RLS | 32 | 1 anno |
Corso e attestato per l’aggiornamento dell’RLS | 4/8 | 1 anno |
CORSI PER RLST – Responsabile dei Lavoratori per la Sicurezza Territoriale
CORSI ONLINE E ATTESTATI SICUREZZA SUL LAVORO | ORE | AGGIORNAMENTO |
---|---|---|
Corso e attestato per RLST (Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza Territoriale) | 64 | 1 anno |
Lavori nel settore alimentare? Resta in regola con l’Haccp
Corso alimentaristi e attestato HACCP: chi deve ottenerlo e come si aggiorna
Bar, ristoranti, pizzerie, yogurterie, tavole calde, farmacie ecc: che tu sia un imprenditore, dipendente o un collaboratore di una delle tante attività impegnate nella produzione e nella distribuzione di alimenti e bevande, devi assolutamente sapere cos’è l’Haccp e perché è fondamentale seguire i corsi haccp per alimentaristi.
Grazie ai diversi tipi di corsi haccp erogati da Anfos potrai conoscere la normativa vigente in materia di igiene e sicurezza alimentare. Ovviamente, il livello di approfondimento e conoscenza richiesto varia in funzione del grado di responsabilità della persona: il titolare di un’attività, ad esempio, potrà seguire il corso per responsabile dell’industria alimentare (corso haccp livello 2); un dipendente che entra a contatto con gli alimenti (come cuochi, camerieri, barman, aiutanti in cucina, addetti mensa, pasticceri, panettieri, pizzaioli, ecc) potrà seguire il corso per addetto che manipola alimenti (corso haccp livello 1); infine, il lavoratore che non entra a contatto diretto con cibi e bevande (come i promoter o chi trasporta alimenti) può seguire un corso da addetto che non manipola alimenti.
Cos’è l’Haccp e perché è importante conoscere l’Autocontrollo Alimentare
L’ HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici). nasce nel 1960 per richiesta della NASA per il controllo degli alimenti che avrebbero ingerito gli astronauti impegnati nelle missioni spaziali. Oggi il Regolamento Haccp per l’Autocontrollo alimentare costituisce un vero e proprio sistema di autocontrollo che riguarda la produzione degli alimenti e che punta a garantire i più alti standard di igiene alimentare.
Quali sono gli obiettivi del sistema di autocontrollo alimentare?
- un costante miglioramento nella qualità dei prodotti alimentari offerti dalle attività alla loro clientela
- consolidare la formazione del personale sui concetti di igiene alimentare e sui comportamenti
- generare di riflesso un maggior apprezzamento da parte della clientela dell’attività e, quindi, un incremento del volume di affari.
Il Regolamento Haccp si fonda su 7 principi fondamentali, così come descritto nei corsi online Anfos:
- Individuare ogni pericolo che deve essere pervenuto, eliminato o ridotto a livelli accettabili;
- Individuare i punti critici di controllo per prevenire o eliminare un rischio o ridurne la magnitudine;
- stabilire nei punti critici di controllo i limiti critici che attestatno l’accettabilità e l’inaccettabilità;
- stabilire ed applicare le procedure di sorveglianza;
- predisporre le soluzioni correttive necessarie;
- stabilire le procedure di verifica per il monitoraggio degli obiettivi prefissati dal sistema haccp;
- predisporre i documenti relativi l’azienda (natura e dimensioni) e al piano Haccp.
Cos’è il Manuale HACCP
La normativa vigente impone le attività del settore alimentare come bar, gelaterie, pizzerie, pasticcerie, pub, stabilimenti balneari, imprese di catering, grossisti, ambulanti, produttori primari e chiunque tratti alimenti e bevande a redarre il manuale di autocontrollo alimentare, conosciuto anche come Manuale Haccp: un documento fondamentale in caso di controllo da parte degli organi ispettivi.
Nel manuale Haccp devono essere inserite tutte le informazioni riguardo al piano igienico sanitario adottato dall’azienda in funzione del regolamento Haccp. Si tratta, quindi, di un manuale che presenta caratteristiche ben precise in funzione delle diverse aziende per cui viene redatto.
Il manuale deve contenere tutte le informazioni relative al piano igienico sanitario adottato dall’azienda sulla base del sistema HACCP, la definizione dei ruoli e delle responsabilità, le informazioni sui prodotti e sulle materie prime utilizzate, così come una programmazione riguardo il percorso formativo del personale.
Corsi di formazione HACCP e attestato
Qui sotto sono riportati i nostri prezzi e link ai nostri corsi.
CORSI ALIMENTARISTI HACCP
Di seguito, la tabella con gli i prezzi dei corsi per alimentaristi HACCP proposti da A.N.Fo.S.
Corsi di aggiornamento HACCP
Scopri quando rinnovare il tuo attestato Haccp.
Di seguito sono riportati i periodi di validità dell’aggiornamento haccp su base regionale.
Regione | Rinnovo: | Durata Corso di Aggiornamento |
---|---|---|
Abruzzo | 3 anni | 8 ore |
Basilicata | 2 anni | 8 ore |
Calabria | 3 anni | 12 ore per Responsabili Industria Alimentare; 8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi |
Campania | 3 anni | 8 ore |
Emilia-Romagna | 3 anni | 8 ore |
Friuli-Venezia Giulia | 2 anni | 8 ore |
Lazio | autonoma* | 12 ore per Responsabili Industria Alimentare; 8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi |
Liguria | 4 anni | 12 ore per Responsabili Industria Alimentare; 8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi |
Lombardia | autonoma* | 8 ore |
Marche | 3 anni | 8 ore |
Molise | 5 anni | 8 ore |
Piemonte | 3 anni | 8 ore |
Puglia | 4 anni | 8 ore |
Sardegna | 2 anni | 8 ore |
Sicilia | 3 anni | 8 ore |
Toscana | 5 anni | 12 ore per Responsabili Industria Alimentare; 8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi |
Trentino-Alto Adige | autonoma* | 8 ore |
Umbria | 3 anni | 8 ore |
Valle d’Aosta | 3 anni | 8 ore |
Veneto | autonoma* | 8 ore |
*Le regioni ‘autonome’ sono quelle che hanno deciso di delegare al datore di lavoro o al titolare dell’attività la responsabilità di monitorare la preparazione dei suoi impiegati e di stabilire quando occorre rinnovare e aggiornare la formazione dei dipendenti in merito all’haccp. Il rinnovo e aggiornamento deve comunque avvenire in modo ciclico e continuato (mediamente ogni 2/3 anni), ed è anzi indispensabile quando l’operatore cambia mansione ed è chiamato a svolgere nuovi compiti.
Occorre ricordare che per la validità dell’attestato fa fede la Regione in cui ci si trova ad operare: ad esempio, se lavorate in Sicilia e possedete l’attestato già da 3 anni (scaduto), il vostro attestato sarà valido per altri 2 anni se decidete di spostarvi in Toscana, regione in cui invece è valido per 5 anni.
Documenti obbligatori Sicurezza sul Lavoro
In questa sezione sono elencati tutti i documenti che ogni azienda ha l’obbligo di redigere indipendentemente dal livello di rischio presente e dal tipo di attività svolta con la finalità di fornire la valutazione dei rischi presenti nell’ambiente di lavoro.
Documenti obbligatori Haccp Autocontrollo Alimentare
In questa sezione è presente l’elenco di tutti i documenti obbligatori al fine dell’autocontrollo alimentare (Haccp).
Documenti obbligatori Analisi di Laboratorio
Lazio, Sicilia, Piemonte, Molise, Campania, Umbria, Abruzzo, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Valle Da Osta, Emilia Romagna, Veneto, Calabria, Sardegna, Puglia, Toscana, Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Marche, Basilicata, Alessandria, Agrigento, Ancona, Andria, Aosta, Arezzo, Ascoli Piceno, Asti, Bari, Barletta, Belluno, Benevento, Bergamo, Biella, Bologna, Bolzano, Brescia, Brindisi, Caltanissetta, Campobasso, Carbonia, Caserta, Catania, Catanzaro, Cesena, Chieti, Como, Cosenza, Cremona, Crotone, Cuneo, Enna, Fermo, Ferrara, Firenze, Foggia, Forlì, Frosinone, Genova, Gorizia, Grosseto, Imperia, Isernia, L’aquila, La Spezia, Latina, Lecce, Livorno, Lodi, Lucca, Macerata, Mantova, Massa, Matera, Messina, Milano, Modena, Monza, Napoli, Novara, Nuoro, Oristano, Padova, Palermo, Parma, Pavia, Perugia, Pesaro, Pescara, Piacenza, Pisa, Pistoia, Pordenone, Potenza, Prato, Ragusa, Ravenna, Reggiocalabria, rieti, rimini, Roma, rovigo, salerno, sassari, savona, siena, siracusa, sondrio, taranto, teramo, terni, torino, trani, trapani, trento, treviso, trieste, udine, urbino, arese, venezia, verbania, vercelli, verona, vibo valentia, vicenza, viterbo.