HACCP – significato, manuale, attestati, certificato, scadenze e costi

 

Corso HACCP:  Programma Formativo

L’HACCP ovvero l’Hazard Analysis Critical Control Point è un sistema di controllo del settore alimentare, vendita, produzione e trasporto alimenti, che svolge la funzione di ottenere una garanzia del prodotto alimentare.

Il regolamento CE 852/04 e d.lgs 193/07 prevedono che un’attività che vende alimenti o stocca alimenti abbia un manuale HACCP autocontrollo igienico sanitario in azienda a disposizione degli organi di controllo, sono obbligati tutti gli i pubblici esercizi e le industrie alimentari.
Il responsabile dell’azienda deve garantire un adeguato grado di igienicità attraverso una detersione e santificazione e dopo una formazione sia del responsabile dell’industria sia dei lavoratori presenti nell’azienda.

I processi che interessano gli alimenti: fabbricazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, preparazione, manipolazione, vendita e somministrazione sono valutati all’interno del manuale dell’autocontrollo attraverso i diagrammi di flusso.

Gli attestati HACCP ottenuti attraverso i corsi di formazione in aula o online e dovranno essere aggiornati a secondo della regione dove vengono rilasciati. Mentre il Manuale HACCP ossia il piano di autocontrollo saranno specifici della tipologia aziendale mentre gli attestati HACCP sanno specifici in base alla mansione svolta dal lavoratore ed è possibile dividerli in 3 categorie:

 

HACCP: Rischi alimentari

Una sanificazione degli ambienti dove vengono preparati, stoccati e venduti gli alimenti è uno degli elementi fondamentali per evitare i rischi alimentari, i tamponi superficiali ovvero i tamponi HACCP vengono utilizzati per verificare l’effettiva santificazione aziendale, il consulente HACCP campionerà annualmente le superfici e i macchinari utilizzati dai lavoratori presenti in azienda.
Effettuare anche delle analisi sugli alimenti previene i rischi alimentari. Nel manuale HACCP vengono elencati i punti critici di controllo:

  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo (CCP) e delle fasi dove è possibile intervenire per prevenire, eliminare o limitare il rischio.
  • Definizione dei limiti di accettabilità dei rischi presenti nell’ambito dei CCP.
  • Definizione delle procedure di monitoraggio sanitario dei CCP.
  • Predisposizione di soluzioni correttive laddove necessarie.
  • Definizione di procedure di verifica atte a monitorare l’efficacia e il corretto funzionamento delle soluzioni adottate.
  • Predisposizione della documentazione relativa all’azienda (natura e dimensioni) e al piano HACCP.

Attestato HACCP: A cosa serve

Sia il datore di lavoro che i dipendenti o collaboratori, devono assolutamente possedere l’attestato HACCP, nelle attività dove si  producono e distribuiscono alimenti e bevande.

Le regole dell’igiene e della sicurezza alimentare si ottengono attraverso un corso di formazione HACCP indispensabile sia per i lavoratori che i responsabili dell’industria alimentare compresi gli agricoltori agli autotrasportatori.

L’attestato è un documento da tenere a disposizione degli organi competenti, ottenibile attraverso la frequentazione di un corso HACCP specifico, che dimostra di avere ottenuto le conoscenze il possesso delle conoscenze relative alla microbiologia, alla conservazione degli alimenti, all’igienizzazione delle strutture/attrezzature e in generale a tutti gli aspetti inerenti alla materia ‘igiene alimentare’, sia per quanto riguarda le leggi nazionali che quelle europee.

 

Aggiornamento Manuale HACCP

Gli esercizi di ristorazione, bar, gelaterie, pizzerie, pasticcerie, pub, stabilimenti balneari, imprese di catering, grossisti, ambulanti, produttori primari e chiunque tratti alimenti e bevande a produrre sono tenuti a redigere un manuale di autocontrollo. Si tratta di una serie di documenti da mettere a disposizione degli organi di controllo in fase di ispezione.

Il manuale deve contenere tutte le informazioni relative al piano igienico sanitario adottato dall’azienda sulla base del sistema HACCP e visto che ogni azienda ha caratteristiche produttive differenti il manuale deve essere costruito su misura.

All’interno del manuale devono essere indicate, anche la definizione di ruoli e responsabilità, la descrizione dei prodotti, la tipologia di materie prime utilizzate e la programmazione relativa alla formazione del personale.

 

Attestato HACCP, Corsi di Formazione e figure Professionali

  • RESPONSABILE HACCP
    I corsi di formazione previsti per ottenere l’attestato HACCP per la figura del responsabile dell’industria alimentare sono disponibili online e video conferenza.
  • PERSONALE QUALIFICATO HACCP LIVELLO 1 e 2 (Che manipola alimenti)
    Per ottenere l’attestato HACCP livello 1 e 2 dovrete effettuare i corsi di formazione HACCP online e videoconferenza.
  • PERSONALE NON QUALIFICATO HACCP BASE (Che non manipola alimenti)
    Per l’attestato HACCP Base, dovrete effettuare il corso personale non qualificato che non manipola alimenti.
  • CONSULENTE HACCP
    Diventare Consulente HACCP è possibile tramite la nostra piattaforma dove sono presenti i corsi dell’HACCP.
  • FORMATORE HACCP
    Il formatore ha il ruolo di formare le figure come responsabile, personale qualificato livello 1 e 2, e non qualificato livello base, non che la formazione del consulente haccp e degli eventuali aggiornamenti previsti dalla legge.

 

Qui sotto sono riportati i nostri prezzi e link ai nostri corsi.

 

LISTINO PREZZI ATTESTATI ALIMENTARISTI HACCP

Di seguito, la tabella con i prezzi dei corsi per alimentaristi HACCP proposti da A.N.Fo.S.

Aggiornamenti attestati HACCP

 

* I prezzi sono da intendersi IVA esclusa

 

HACCP: Quando rinnovare un attestato scaduto

Di seguito sono riportate validità e durata minima del corso su base regionale.

Regione Aggiornamento Durata
Abruzzo 3 anni 8 ore
Basilicata 2 anni 8 ore
Calabria 3 anni 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Campania 3 anni 8 ore
Emilia-Romagna 3 anni 8 ore
Friuli-Venezia Giulia 2 anni 8 ore
Lazio autonoma* 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Liguria 4 anni 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Lombardia autonoma* 8 ore
Marche 3 anni 8 ore
Molise 5 anni 8 ore
Piemonte 3 anni 8 ore
Puglia 4 anni 8 ore
Sardegna 2 anni 8 ore
Sicilia 3 anni 8 ore
Toscana 5 anni 12 ore per Responsabili Industria Alimentare;
8 ore per tutte le altre categorie di alimentaristi
Trentino-Alto Adige autonoma* 8 ore
Umbria 3 anni 8 ore
Valle d’Aosta 3 anni 8 ore
Veneto autonoma* 8 ore

 *Le regioni autonome sono quelle che delegano al datore di lavoro dell’attività la responsabilità della preparazione dei suoi impiegati, e di stabilire quando occorre rinnovare e aggiornare la formazione dei dipendenti sull’haccp. Il rinnovo e aggiornamento deve comunque avvenire con cadenza media di 2/3 anni, ed è comunque indispensabile quando l’operatore cambia mansione ed è chiamato a svolgere nuovi compiti.

 

Dal corso HACCP ai Corsi sulla sicurezza del lavoro

Ricordiamo che se nell’azienda è presente personale, oltre ad avere l’obbligo del regolamento (CE) N. 852/2004 per chi vende, manipola o trasposta alimenti, incorre anche all’obbligo del decreto legislativo 81/08 poiché nell’azienda sono presenti dipendenti.

L’obbligo del datore di lavoro sarà di provvedere attraverso la nomina di un RSSP esterno o nominando un RSSP interno per la valutazione dei rischi presenti all’interno dell’azienda.
Verrà effettuata una valutazione dei rischi dopo un avvenuta ispezione da parte dell’ RSSP esterno o del Datore di Lavoro (RSPP interno).

Sarà valutata la possibilità della nomina di un Medico Competente del lavoro, nel caso in cui i lavoratori presti nell’azienda sono sottoposti a rischi o pericoli.
I rischi presenti in azienda possono essere catalogate in 3 tipologie:

  • Rischio Alto
  • Rischio Medio
  • Rischio Basso

 

Verranno rilasciate dopo le visite da parte degli infermieri e del medico competente per la medicina del lavoro le idoneità sanitarie per il personale, con visite mediche annuali.

Verrà redatto un documenti di valutazione rischi (DVR) da parte di un tecnico o consulente sulla sicurezza sul lavoro dove verranno valutati i rischi aziendali.
Il datore di lavoro è obbligato alla formazione dei suoi dipendenti o lavoratori e non solo, ma dovrà scegliere tra  il personale delle figure responsabili di settori come l’antincendio ed il primo soccorso e a nominare in caso di più di 15 dipendenti il responsabile della sicurezza sul lavoro (RLS).

I corsi obbligatori per la sicurezza sul lavoro sono riportati nella tabella sottostante. Si ricorda che gli attestati hanno una validità non illimitata, quindi dovranno essere aggiornati attraverso dei corsi di aggiornamento qui sotto elencati:

CORSI RSPP DATORE DI LAVORO INTERNO

CORSI DI AGGIORNAMENTO PER ATTESTATO RSPP DATORE DI LAVORO INTERNO

CORSI RSPP/ASPP ESTERNO

CORSI DIRIGENTI

CORSI PREPOSTI

CORSI LAVORATORI

CORSO DI AGGIORNAMENTO PER LAVORATORI

CORSO PER FORMATORE DELLA SICUREZZA SUL LAVORO

CORSO RLS

CORSO RLST

CORSO ADDETTI ANTINCENDIO

CORSO ADDETTI PRIMO SOCCORSO

* I prezzi sono da intendersi IVA esclusa