La rintracciabilità è un aspetto cruciale per la sicurezza alimentare e l’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è il sistema che garantisce il controllo dei rischi in ogni fase della filiera produttiva. Il manuale di rintracciabilità HACCP rappresenta uno strumento fondamentale per la gestione delle informazioni relative alla provenienza, alla lavorazione e alla distribuzione dei prodotti alimentari. Tuttavia, non basta avere un manuale ben fatto se il personale coinvolto nella produzione e nella distribuzione non ha una formazione adeguata. La formazione continua rappresenta un elemento chiave per garantire l’applicazione corretta delle procedure previste dal sistema HACCP e la piena comprensione dell’importanza della rintracciabilità. Il personale deve essere formato su come riconoscere i potenziali rischi lungo tutta la catena alimentare, su come applicare le procedure di controllo e su come utilizzare correttamente gli strumenti per registrare le informazioni necessarie a garantire la tracciabilità del prodotto. Inoltre, va sottolineato che la formazione deve essere costante nel tempo, perché solo così si può mantenere alta l’attenzione sull’HACCP e sulla rintracciabilità. Un personale ben formato è quindi una garanzia di sicurezza per i consumatori e di affidabilità per l’azienda produttrice.
Manuale di rintracciabilità HACCP: L’importanza della formazione continua
22 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.