Tutto quello che devi sapere sulla durata del corso HACCP

 

02 Dicembre 2023

L’igiene e la sicurezza alimentare sono aspetti fondamentali per chiunque lavori nell’ambito dell’alimentazione. Il corso HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Point, è un requisito essenziale per tutti i professionisti del settore. Ma quanto dura esattamente il corso HACCP? Continua a leggere per scoprire tutto ciò che devi sapere.

La durata del corso HACCP può variare a seconda di diversi fattori, tra cui il tipo di attività svolta, l’esperienza pregressa e le specifiche esigenze formative dell’individuo o dell’organizzazione. In generale, tuttavia, si può dire che la durata media per completare un corso base HACCP sia di circa 12 ore.

Nel dettaglio, un tipico corso HACCP potrebbe includere una serie di moduli formativi che coprono argomenti come: principi fondamentali della sicurezza alimentare; identificazione dei pericoli; determinazione dei punti critici di controllo; stabilire limiti critici; monitoraggio delle procedure; correzione delle non conformità; verifica ed implementazione del sistema HACCP.

Ogni modulo richiede tempo per essere studiato e compreso appieno. Pertanto, le 12 ore stimate rappresentano solo una media e alcuni individui potrebbero aver bisogno di più tempo. Vale anche la pena notare che molti corsi online HACCP permettono agli studenti di lavorare al proprio ritmo, il che può influenzare la durata complessiva del corso.

Esistono anche corsi HACCP avanzati e specifici per certi settori, come l’industria della ristorazione o quella delle bevande. Questi possono richiedere un impegno temporale maggiore, fino a 20-30 ore di formazione.

Pertanto, se stai considerando di seguire un corso HACCP, è importante fare una ricerca accurata e trovare il corso più adatto alle tue esigenze. Ricorda che la formazione in sicurezza alimentare è un investimento nella tua carriera e nella sicurezza dei tuoi clienti, quindi vale la pena dedicarci il tempo necessario.

In conclusione, non c’è una risposta definitiva alla domanda “quanto dura il corso HACCP?”. Tuttavia, con una media di 12 ore per i corsi base ed estendendosi fino a 30 ore per quelli più avanzati o specifici del settore, si può avere un’idea della dedizione richiesta. L’HACCP è uno strumento vitale per garantire la sicurezza alimentare e dovrebbe essere preso molto sul serio da chiunque operi nel settore dell’alimentazione.


Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy