L’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare fondamentale per tutti gli operatori nel settore della distribuzione alimentare. Un manuale HACCP specifico per i distributori di alimenti fornisce le linee guida necessarie per identificare, valutare e controllare potenziali rischi legati alla contaminazione degli alimenti durante il loro trasporto, stoccaggio e vendita. Il manuale HACCP deve includere una serie di procedure operative standard (SOP) che descrivono dettagliatamente come effettuare la pulizia delle attrezzature, il controllo delle temperature dei prodotti, l’etichettatura corretta degli articoli con informazioni nutrizionali e allergeni, nonché l’addestramento del personale sulla manipolazione igienica degli alimenti. Inoltre, è indispensabile effettuare regolari ispezioni interne al fine di garantire che tutte le misure preventive siano adottate correttamente e che vengano rispettate le normative vigenti in materia di sicurezza alimentare. Seguire scrupolosamente il manuale HACCP per i distributori di alimenti rappresenta un impegno cruciale nella tutela della salute dei consumatori e nel mantenimento della reputazione aziendale. Non trascurate mai la sicurezza: investite nella formazione del personale e nell’implementazione rigorosa delle procedure HACCP per garantire prodotti sani ed eccellenti.
Tutti i segreti dell’HACCP per un distributore alimentare sicuro e affidabile
03 Settembre 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.

