Hai mai sentito parlare della gestione dei pericoli del punto di controllo critico, o HACCP? Si tratta di un sistema globale che aiuta le industrie alimentari a identificare e prevenire potenziali rischi igienico-sanitari associati alla produzione, manipolazione, conservazione e somministrazione degli alimenti. Ma sapevi che ci sono diversi tipi di HACCP? Esploriamo insieme le diverse forme di questa gestione della sicurezza alimentare. Il primo è il cosiddetto HACCP generale, ossia l’applicazione delle tecniche e principi generalmente accettati per la gestione della sicurezza alimentare in un dato impianto o processo. Un altro tipo è l’HACCP basato su parametri microbiologici, che si concentra sull’identificazione ed eliminazione della contaminazionemicrobica con la definizione di limiti microbiologicamente validabili e misurabili come indicatoriprimari ed obiettivo del processo produttivo. Infine abbiamo l’HACCP basato su standard nazionalied internazionalie certificato dalle agenzie preposte ad esserne vigilanti. La formulazionedei requisiti minimidi talestandard consentono alle aziende che ne sonoin possessodi essere certificateper la qualitàdel loro prodotto finale. Ora haiperciòche riguardail temadell’HACCP ne sappiatequalcosadi più!
Scopri i diversi tipi di HACCP
22 Aprile 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.