Per garantire la sicurezza degli alimenti, è fondamentale che i produttori e i distributori rispettino le norme relative all’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), un sistema di gestione della sicurezza alimentare. Uno dei requisiti principali dell’HACCP è la designazione di un responsabile, figura chiave per il successo del sistema. Il responsabile HACCP ha il compito di coordinare tutte le attività relative al controllo dei pericoli in ogni fase della produzione e distribuzione degli alimenti. Deve avere una formazione specifica in materia di igiene degli alimenti, conoscere le procedure dell’HACCP e poter identificare eventuali situazioni a rischio per la salute dei consumatori. Tra le sue mansioni rientrano l’elaborazione del piano HACCP, la definizione delle linee guida per l’igiene personale e ambientale, il monitoraggio continuo delle operazioni svolte dal personale addetto alla manipolazione degli alimenti, nonché l’organizzazione di corsi di formazione per tutto il personale coinvolto. In caso di violazioni o mancate adesioni alle norme previste dall’HACCP da parte degli operatori coinvolti nella filiera produttiva o distributiva, spetta al responsabile HACCP intervenire tempestivamente ed adottare misure correttive atte a riportare la situazione sotto controllo. Insomma, il ruolo del responsabile HACCP è cruciale nell’assicurare che gli alimenti che giungono sulle nostre tavole siano sicuri e non rappresentino un rischio per la salute dei consumatori.
Il ruolo del responsabile HACCP nella sicurezza alimentare
09 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.